藝術與文化:展覧
誰念幽寒坐嗚呃? – 華堅玉插畫展

氹仔城區文化協會獨家呈獻首個以中國藝術為主題的作品展《誰念幽寒坐嗚呃? – 華堅玉插畫展》,展覽由駐澳門葡萄牙藝術家華堅玉構思及製作。

是次展覽是華堅玉從2012年至2019年七年間在《今日澳門》(澳門葡語報紙)上發表的一系列插圖編輯而成的。他長年堅持每星期以繪畫一幅插畫來說明來自幾名具爭議性的中國文人的翻譯後學術著作,例如李賀(公元790-816年)、王充(公元27-100年)、淮南子(公元前139年)及文子(公元742年)等。展覽的標題其實是來自李賀的詩作《致酒行》。華堅玉的藝術技能透過中國折本風格的水彩書(起源於唐朝,公元618-908年)以純抽像的手法得以實現。

關於華堅玉

華堅玉是澳門和里斯本的插畫師及視覺藝術家,曾於里斯本 Calouste Gulbenkian 基金會的波爾圖大學美術學院和動畫電影學院學習繪畫, 並經常在雜誌,報紙和書籍上刊登插圖作品。 展出的作品包括繪畫和視頻。

 

策展人序言

誰念幽寒坐嗚呃? – 華堅玉插畫展 

 「透過插畫藝術獲取知識」其實好應該是本次展覽的副標題。

本次展覽的作品是從2012年至2019年七年間在《今日澳門》(澳門葡語報紙)上發表的一系列插圖編輯而成的。華堅玉長年堅持每星期以繪畫一幅插畫來說明來自幾名具爭議性的中國文人的翻譯後學術著作(詩歌、哲學、評論文章等),例如李賀(公元790-816年)、王充(公元27-100年) 、淮南子(公元前139年)及文子(公元742年)等。本次展覽的標題其實是來自李賀的詩作《致酒行》,內容如下:

 

《致酒行》

零落棲遲一杯酒,主人奉觴客長壽。

主父西逰困不歸,家人折斷門前柳。

吾聞馬周昔作新豐客,天荒地老無人識。

空將箋上兩行書,直犯龍顏請恩澤。

我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白。

少年心事當拿雲,誰念幽寒坐嗚呃。

 

華堅玉透過持續不斷的鍛鍊努力學習,提煉出這些中國學者的精髓,並在無意間透過插圖藝術發展出一種傳統中國水墨風格的精湛手法。近年來,他的藝術技能透過中國折本風格的水彩書(起源於唐朝,公元618-908年)以純抽像的手法得以實現。按照藝術家的意願,這些「手風琴」式或可折疊的書應被視為書籍,由個人思想進行最大程度的詮釋,而不是像藝術品那麼永久地展開和暴露著。

João Ó

日期
Apr, 08, 2020 - Jul, 03, 2020
地點

氹仔舊城區 藝術空間, 澳門氹仔木鐸街10 號

開放時間

12 pm - 8 pm
(星期一至日)

查詢
+853 2857 6118
主辦
贊助
藝術顧問