藝術與文化:展覧
《疊影重重》雨果特謝拉全新攝影展

氹仔城區文化協會獨家呈獻葡美裔攝影藝術家雨果特謝拉Hugo Teixeira)全新攝影展《疊影重重》,這是雨果特謝拉第二次於氹仔舊城區藝術空間舉辦個人展。

特謝拉透過是次展覽,試圖把其家人在70年代從葡萄牙移民到加州後失去的歷史和文化意識重新拼湊。他的圖像創作呈現了他在加州叢林和葡萄牙蒙塔多旅行時精心攝製的風景照片重疊在一起對照。這樣一來,現在和過去就成為了互相詮釋的鏡頭。

 

策展人序言

藝術家雨果特謝拉的《疊影重重》試圖把其家人在70年代從葡萄牙移民到加州後失去的歷史和文化意識重新拼湊。與特謝拉一樣,移民者的子女往往背負駕馭兩種文化的期望,卻沒有父母的記憶和在祖國出生成長的聯繫,也沒有太多適應新國家和文化的指導。他們反而時常透過故事、媒體、旅行以及基本的反複試驗,把有關兩種文化的知識拼湊在一起。

為了反映這現象,特謝拉透過發現一個匿名家庭攝於革命前葡萄牙的一批照片,回想起自己家庭故事的人物和背景,並不自覺地喚起了對過去的回憶(馬塞爾·普魯斯特的非自主記憶)。他把這些照片與他在加州叢林和葡萄牙蒙塔多旅行時精心攝製的風景照片重疊在一起對照。這樣一來,現在和過去就成為了互相詮釋的鏡頭。

特謝拉使用蒙太奇手法把照片融合,使人聯想到19世紀的風景攝影師。他們結合了互不相關的陸地和天空照片,創造出單次曝光無法實現的和諧構圖。是次展覽展示的圖像是從數以千計的構圖中提煉出來的幾個令人回味的例子。此技術反映了在沒有太多指導下學習駕馭兩種文化的反複試驗,但最終透過學習融合兩者而找到在家的感覺。

João Ó

 

關於藝術家

雨果特謝拉

「現在和過去是互相詮釋的鏡頭。」  雨果特謝拉

 

 

 

 

 

雨果特謝拉成長於加州聖荷西的葡美裔社區。主修語言的他, 曾經於聖荷西大學和里斯本的影像與通訊技術學校修讀攝影, 並於2020畢業於羅切斯特理工大學攝影及相關媒體碩士課程。他透過攝影、常用物料,先進的技術和記憶來創造當代概念圖像和雕塑。作為一位藝術家和老師,特謝拉的作品曾在美國,葡萄牙和澳門展出。

 

 

 

 

 

日期
Aug, 05, 2020 - Oct, 02, 2020
地點

澳門氹仔木鐸街10 號

開放時間

星期一至星期日
12:00 - 20:00

查詢
2857 6118
主辦
贊助
藝術顧問